当前位置:首页 > 科室导航 > 妇 科
妇 科
学术地位
    国家临床医学重点专科建设项目、卫生部四级妇科内镜培训基地、河南省教育厅重点学科、河南省卫生厅医学重点学科,河南省首批临床医学博士授权点。学科带头人史惠蓉教授担任中华医学会妇产科分会委员、中华医学会妇科内镜学组委员、中华医学会妇产科分会绝经学组委员、河南省抗癌协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、河南省医学会妇产科专业委员会副主任委员、河南省妇科内镜技术考评委员会副主任委员、中国性医学会妇科组副组长、中国医师协会妇产科分会委员等职务。

技术优势
    1. 妇科肿瘤:妇科肿瘤的综合治疗水平居省内领先地位、达到全国先进水平,已与国际接轨。普及开展了宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌等恶性肿瘤的微创手术。在省内率先开展了腹腔镜保留神经宫颈癌根治术、腹腔镜外阴癌根治术、腹腔镜子宫内膜癌根治术、腹腔镜卵巢癌根治术、腹腔镜腹主动脉旁、骶前淋巴结清扫术等术式,获得了国内同道的高度评价,取得了良好的社会效益及经济效益。与生物免疫治疗中心及肿瘤科联合开展了妇科恶性肿瘤患者的生物免疫治疗、腹腔热灌注化疗等,显著改善了患者的生存质量,其5年生存率大幅度提高。
    2.普通妇科:微创手术比例已达到全部妇科手术的90%以上,开展了腹腔镜复杂子宫切除术、巨大子宫肌瘤切除术、女性生殖器发育畸形矫治术、深部子宫内膜异位症病灶切除术、巨大卵巢囊肿切除术;宫腔镜重度宫腔粘连分离术、Ⅱ型粘膜下肌瘤切除术、子宫内膜切除术等四级内镜手术。广泛开展各种治疗盆底功能障碍性疾病的新术式,如腹腔镜阴道残端骶韧带悬吊术、骶棘韧带固定术(腹腔镜或经阴道)、子宫腹壁悬吊术、子宫颈及阴道残端骶骨岬或骶棘韧带固定术、TVT-O等。
    3.妇科内分泌:妇科内分泌诊治水平居省内领先水平,中华医学会妇科内分泌学组委员、中华医学会绝经学组委员均位于我科,且为中华医学会有关妇科内分泌方向的河南省唯一两名委员。在月经失调、不孕不育(排卵障碍、输卵管梗阻、生殖器畸形及宫腔粘连等)、绝经综合征、多囊卵巢综合征、功能失调性子宫出血、闭经(包括Turner综合征等)等内分泌疾病的诊治上取得了良好的效果。开展了女性性分化异常(女性假两性畸形、男性假两性畸形、真两性畸形等)的微创手术治疗,治愈了很多疑难的性分化异常患者的疾病,获得了国内同道的高度评价。每年举行省级妇科内分泌疾病诊治继续教育项目,在省内普及内分泌疾病诊治规范。现开设妇科内分泌疾病门诊、绝经专科门诊,已解决众多内分泌系统疾病患者的痛苦。
    4. 计划生育:在省内领先开展腹腔镜输卵管吻合术、输卵管结扎术、瘢痕处妊娠组织清除及子宫修补术、宫、腹腔镜联合治疗宫角妊娠等微创手术。开设了流产后关爱(PAC)优质服务示范门诊,使计划生育亚科的诊治水平居省内领先地位。

科室简介
    郑州大学第一附属医院妇科始建于1928年,经过几代人的努力,妇科影响力不断扩大,技术水平不断提高,目前是国家级临床医学重点专科、河南省教育厅重点学科及河南省卫生厅医学重点学科,河南省首批临床医学博士授权点。承担着全省妇产科疑难疾病的诊疗、科研及本科生、硕士生和博士生的教学工作。拥有河南省产前诊断中心、妇产科实验室等,为医疗、教学、科研提供良好的服务。妇科现有医生35人,其中教授9人,副教授(副主任医师)4人,主治医师11人,住院医师11人,其中博士生导师1人,硕士生导师10人,具有博士学位9人,硕士学位22人,学士4人。妇科病区由2个扩展为4个,现核定床位232张,开放床位360余张,年收治病人近2万人,年手术台数达1万余台,妇科肿瘤、妇科内分泌、普通妇科、计划生育近年来快速发展,已建立省内领先地位,跻身于国内先进行列。

成果/创新
    在国内率先开展腹腔镜保留神经宫颈癌根治术、腹腔镜广泛宫旁组织切除术、外阴广泛切除+腹腔镜腹股沟淋巴结清扫术、腹腔镜保留生育功能的宫颈癌根治术、腹腔镜腹主动脉旁、骶前淋巴结清扫术等多种术式治疗妇科恶性肿瘤;开展腹腔镜阴道残端骶韧带悬吊术、子宫颈及阴道残端骶骨岬或骶棘韧带固定术、老年女性盆底功能障碍性疾病的阴道封闭术治疗、年轻女性盆腔脏器脱垂的腹腔镜子宫悬吊术、TVT-O等多种术式治疗女性盆底功能障碍性疾病;腹腔镜下改良腹膜代阴道成形术、腹腔镜辅助下外阴成形术等矫正女性性分化发育异常疾病,均取得了满意的效果及患者的好评。近3年获得国家自然科学基金项目2项,省部级科研项目11项,发表SCI收录论文近30篇,在国家级、核心期刊发表相关文章百余篇。出版学术专著7部;获得省部级科技进步奖6项。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    妇科一 门诊位置:门诊楼2层 北区  病房位置:住院部2号楼6层 南区  门诊电话:0371-67966021  住院电话:0371-67967062
    妇科二 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    妇科三 门诊位置:门诊楼2层  病房位置:住院部1号楼7层 南区  门诊电话:0371-67967071  住院电话:0371-67967071
    妇科五 门诊位置:sddgdgdg  病房位置:住院部2号楼  门诊电话:  住院电话:
    妇科门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    vxcvxcvxcvc