当前位置:首页 > 科室导航 > 急诊科
急诊科
学术地位
    国家临床重点专科建设项目、省级临床重点专科。

技术优势
    创伤急救一体化救治水平处于国内先进水平,心脏骤停患者心肺复苏成功率全省领先,心脑血管急症的诊治能力全省领先,对中毒患者(尤其是百草枯中毒)的诊断、治疗水平全省领先,对各种内科急诊疑难杂症的诊疗水平全省领先,急腹症的急诊手术水平全省领先,对各种急危重症的抢救能力在全省位于领先水平。

科室简介
    我院急诊科成立于1987年,1992年建立急诊外科病房, 1998年对急诊科进行装修改造。1999年5月改名为急救中心。2002年加入120急救网络,逐步扩大规模,2012年升格为急诊医学部。郑州大学第一附属医院急诊医学部作为卫生部国际紧急救援中心网络单位、“河南省创伤急救中心”、“河南省突发公共卫生事件应急医疗救治队伍培训基地”、河南省公共卫生临床救治中心、河南省唯一的急诊医学博士学位授权点,河南省唯一的急诊医学国家临床重点专科,是国内一流的集院前急救、院内抢救、急诊手术、危重病监护、急诊病房一体化的、院前院内无缝隙链接的急救中心。是中西部区域性急、危、重症及疑难疾病诊治中心,是集临床、教学(本科、研究生)、科研三位一体的全省急诊急救培训基地。
    急诊医学部为独立的一栋大楼,共5层。急诊专科共有住院病床数150张,急诊内科病房床位数60张,急诊外科病房床位数72张,急诊ICU床位数17张。年急诊量近30万人次,年急诊全麻手术2000多台,局麻手术2813台,急诊病房住院人数7468人,危重病人抢救成功率达98%以上。
    急诊医学部技术梯队完整,人员结构合理,老中青相结合。全部工作人员200余人,其中硕士27名、博士9名,高级职称人员24人. 形成了一支训练有素的专职急诊医学队伍。2005年被定为急诊医学硕士学位授予点,2007年批准为急诊医学博士授予点,现有博士研究生导师2名、硕士研究生导师7名。
    近年来,科室以先进的现代急救理论为指导,以救治疑难急危重症为重点,应用国内一流设备和技术,发挥院前急救、急诊抢救、急诊手术、急诊ICU、急诊病房无缝隙连接“五位一体”大急救的优势。形成五个亚科分支和五个学科特色的专科定位:
      五个亚科分支:院前急救、急诊门诊、急诊ICU、急诊内科、急诊外科。
      五个学科特色:①心脑血管重症的早期诊治;②严重创伤急诊一体化救治(包括断肢(指)再植手术);③重症中毒的救治;④急腹症的急诊手术治疗;⑤危重症救治。
      每年本科教学500多人,住院医师规范化培训300多人,培养进修医师100多人次,每年急诊医学硕士生毕业7-10人,博士生2-4人。


成果/创新
    近5年来承担科研课题20余项,获科研成果5项。发表学术论文168篇,其中被SCI收录18篇。编写医学专著7部,医学教科书3部。创伤急救一体化、急性百草枯中毒集束化治疗、脓毒症MODS的基础与临床研究、心肺复苏后综合征及缺血缺氧性脑病的综合救治等。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    EICU 门诊位置:12号楼1层  病房位置:住院部12号楼3层  门诊电话:0371-66913440  住院电话:0371-6913217
    急诊内科 门诊位置:12号楼1层  病房位置:住院部12号楼4层  门诊电话:0371--66913440  住院电话:0371-6913275
    急诊外科 门诊位置:12号楼1层  病房位置:住院部12号楼5层  门诊电话:0371--66913440  住院电话:0371-6913105
    简易门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
    急诊科
就诊须知
    尊敬的患者朋友:
    感谢您对我院的信任,为使您在急诊就医顺利,减少不必要的麻烦,现将急诊就诊需要注意的有关事项介绍如下:
      1、急诊科24小时昼夜应诊。看急诊时应先到急诊挂号,由护士为您登记、分诊,告诉您看哪个科,使您得到及时的检查和治疗。按照卫生部《中国急诊病人病情分级标准》,对前来我院急救中心的患者实行分诊、分流。根据病人病情危重程度及病人需要急诊资源的情况,从功能结构上将急诊科分为“三区”(红区、黄区、绿区),将病人病情分为“四级”(1级、2级、3级、4级)。简称“三区四级”。根据患者病情分清轻、重、缓、急优先处理。
      2、急诊接诊区共有12个诊室,各专业齐全,24小时有内、外、妇、儿、心脑血管、耳鼻喉、皮肤、创伤骨科、急腹症、中毒等各专业的专家坐诊。
      3、急诊科设有专门的急诊化验室、急诊药房和急诊收费处。急诊收费和出入院结账处在一楼,急诊化验室和急诊药房在二楼。
      4、除抢救外,急诊科收费与门诊其他科室收费一样,不另外加收费用。急诊挂号费:主治医师2.5元,副教授4.5元,教授5.5元。
      5、急诊科住院流程:由医生开好住院证,然后到急诊分诊台登记,再到出入院结账处办理住院手续。急诊重症监护病房在3楼,急诊内科病房在4楼,急诊外科病房在5楼。
      6、急诊诊治范围广泛,包括①各种急危重症。例如,高热、突然剧烈胸腹痛、急性心肌梗死、心力衰竭、高血压急症、严重心律失常、急性脑血管病、各种昏迷、大咯血、呕血、便血、严重呼吸困难、严重感染、各种休克、各类急性中毒如农药、除草剂中毒及蛇咬伤、昆虫咬伤等、严重的电解质紊乱及酸碱失衡、急腹症、多发性创伤、复合伤等。②牵涉多个脏器、多个学科的疾病。如多器官功能障碍或衰竭,既有心脏病、又有脑血管病、还有呼吸道病的多个疾病并存者。③诊断不清,不知看哪个专科的各种疑难杂症。如:发热待查、胸痛待查、腹痛待查、全身疼痛待查、 晕厥待查、消瘦待查、水肿待查等。
      7、急诊门诊电话为66913440,如您有急症需要帮助,请到郑大一附院急诊科。
      8、郑大一附院急诊科正规的救护车车牌号为豫A-GZ505;豫A-H0120;豫A-ER120;请大家认准车牌,谨防冒牌车、私车、黑车,欢迎大家监督。
      急救中心全体医护人员团结务实,奋发进取,珍视生命,热爱健康,将尽我们最大的努力,高超的技术和优质的服务,满足广大患者的需要,换来患者的健康与痊愈。欢迎病员朋友对我们的工作提出批评指正,我们将尽最大的努力予以改正。