护理天地.护理学科简介
        日期:2014-07-01     供稿:党委办公室     发布:党委办公室     点击:855
    郑州大学第一附属医院是河南省规模最大的一所集医疗、教学、科研、预防、保健於一体的三级甲等综合医院,拥有一支蓬勃向上的护理队伍,为全省唯一一家护理学重点学科和护理硕士学位授权点。肩负着全省护理技术指导、护生实习及进修护士培训、疑难护理问题的处理任务。近年来,护理部在刘延锦副主任带领下,坚持“以人为本”、“ 以人的健康”为中心,建立长效机制,加强护理队伍建设,狠抓细节管理,争创护理服务品牌,为病人提供特色服务。不仅在护理技术和服务水平上居于全省龙头地位,而且在学科建设、对外交流与合作、护理科学研究方面带动着全省同行业的发展。在卫生部、卫生厅医院管理年历次检查中,优质的护理服务得到专家的普遍好评,各项考核成绩在全省名列前茅,并代表河南省赴北京参加全国护士岗位技能大赛复赛,为我省赢得了第一枚国家级赛事奖牌,也为医院赢得了荣誉。
    目前,医院拥有护理人员1588人,学科队伍人才聚集、结构合理,其中: 正式护士(含人事代理)899人,聘用护士689人。护理部主任1名,副主任1名,科护士长5名,护士长94名。正高职称5人,副高职称70人,中级职称348人。在读博士1人,硕士学位32人,本科学历624人,大专学历842人,中专学历91人 。大专以上学历人员占全院护士总数的94.4%。
    郑州大学第一附属医院护理部是1996年通过竞争上岗脱颖而出的一支团结奋进、锐意进取的集体。在护理部主任刘延锦同志的带领下,她们发扬优良传统,改革创新,打破旧的护理模式,引入新的服务理念,率先带领全院护理人员开展以病人为中心的整体护理。整体护理是以现代护理观为指导,以护理程序为框架,以护理对象为核心,将护理临床业务和护理管理的各个环节系统化的模式。它是护理工作的一项深刻革命,是护理工作深入改革的关键。我院自1996年开展整体护理工作以来,护理人员敬岗爱业,护理质量明显提高,病人满意度由开展前的78%上升至目前的98.5%~100%。通过开展整体护理,护士的辛勤劳动得到了病人的认可,体现了护理学科的专业性,充分显示了护士的价值,护理研究生、本科生、大专毕业生有了施展才华的机会和舞台,使护理知识学有所用,护士的优质服务和精湛技术赢得了广大患者和社会各界的广泛好评。我院发挥自身优势,热情帮助兄弟医院,对河南省整体护理工作的推广起到了积极的作用,得到了同行的赞誉。
    护理部始终以临床一线各科室搭桥铺路为己任,巩固和发展整体化护理,强化优质服务意识,加强护理科研、护理基础培训和急救水平的管理,使全院护理人员的思想素质、科研水平和服务质量都有了显著的提高,为我院的建设和发展作出了突出的贡献。这些成绩得到了河南省卫生厅领导的充分肯定,被授予“河南省整体护理先进单位”,医院领导也给予了高度的评价,护理部的质量管理走在了医院管理的前列。现在,她们又开始了向更高目标的攀登…… 郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-22 19:05:41