长期瘫痪病人有望快速好转——poq神经修复平衡系统还可降低相关治疗费用
        日期:2014-09-18     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:913
    众所周知,脑中风和脑外伤等急症发生后常常出现瘫痪昏迷等一系列生活不能自理的家庭和社会问题,恢复起来速度慢、时间长,患病后1~2年是神经系统功能恢复的“瓶颈期”,如同大量汽车在高速公路上遇到单股道堵塞一样,进展缓慢甚至停滞。这是医学界长期以来的一大难题,困扰着国内外神经科学领域的医务工作者。主要由于神经细胞和神经纤维的脆弱、结构复杂、个体差异较大和定位与传导缺乏明晰性等诸多因素所致。近几年郑州大学第一附属医院神经外科五病区杨波教授及其团队,在刘献志主任和宋来君教授指导和参与下,针对上述病理环节,与国内外多名专家联合研发的“poq神经修复平衡系统”,使得瘫痪、昏迷病人的恢复速度和治疗效果明显提高,且费用仅为同类治疗的三分之一左右。
     为了提高瘫痪和昏迷这类难治性疾病的治疗效果,郑州大学一附院神经外科在刘献志主任和河南省神经外科学会主任委员宋来君教授领导下,成立了河南省昏迷诊治中心,且又为河南省医学会神经修复学分会主任委员单位。通过采取数字化神经功能评估、神经再生、神经替代、神经重塑、神经调控和神经康复等综合措施,结合既往治疗效果,针对有10%~15%完整神经结构残留者,争取恢复50%或以上的神经功能。对所有患者实施三化方案:个体化、数字化和动态化治疗方案。采集所有患者的个体化和数字化瘫痪、昏迷信息,制定最优化治疗方案,以神经外科五病区医护为主和其他志愿者相结合组成的团队,利用业余时间结合患者在长期的神经修复过程中的动态变化,定期对该类患者提供院外咨询、继之免费建立档案和同时免费提供国内外相应的最先进诊治进展信息,使得患者仅仅需要短暂住院时间,之后即可以享受到全疗程的个体化和最优化诊治方案,实现了难治性疾病看病不难和高花费疾病看病不贵的效果。
     最近半月来有一例脑梗塞一侧肢体偏瘫18个月后经过治疗,表现出了快速递进的好转态势,令医务人员和病患家属感到神奇。
     张先生,62岁,一年半前因突发脑梗塞出现一侧肢体的偏瘫,经过长时间和多种治疗后,勉强能够蹒跚行走,步履迟缓且不稳,足底不能抬步而磨破十几双鞋子;上肢呈下垂状,紧贴上衣而磨破衣服多件,手呈鹰爪状不能持物,吃饭靠他人送碗至嘴边,健侧手拿勺子进食。签名的时候只能划出线条代替。此种现状持续半年余而无明显改善,已经进入神经恢复的瓶颈期。后来得知郑州大学第一附属医院神经外科五病区近几年已经有效地治疗了类似于他的其他患者,就抱着试试看的心态住进该院。入院后,神经外科主任刘献志教授与宋来君、杨波主任医师和护士长许峰等医护专家,为张先生制定了一个慎密的神经修复方案进行诊治。3天后张先生右侧上下肢肌肉力量开始增加。5天后手指伸开,拿起筷子吃葡萄,用笔写出正楷字,双足能够蹦离地面。7天开始独立上楼梯。检测运动诱发电位由入院时候的未引出,变为波形出现。之后上述行动的肌肉力量和关节灵活度在逐渐增加。
     同期住院的有一例脑梗塞后一侧肢体不全瘫7年半,经过治疗3天后小便失禁已经能够控制,10天后,原本挛缩的手指开始伸开。还有一例脑外伤后一侧肢体不全性瘫痪12年患者,经过1个月的治疗,手指能够伸开,手腕可以抬高,手部分功能已经提高。跛行步态明显改善。
     2013年有2例脑外伤后2~7年,步态蹒跚,行走歪斜。经过治疗半月后能够轻松迈步,1月后快步上下楼梯,后出院维持效果至今。
     脑和脊髓急症导致的瘫痪、昏迷以及生活不能自理等许多神经功能障碍对患者生活质量与健康影响极大,残障率居高不下,且是看病难和看病贵问题中最具有代表性的疾病。因病人活动不便、患病人数节节攀升,表现为看病过程与条件的困难重重;因治疗周期长,效果慢,而需要长期和大量以众多药物为主的多种治疗,表现为治疗费用的居高不下。
     “poq神经修复平衡系统”主要功能和特点在于对病变组织和治疗位点的精确定位,且具有电、磁、光、声、机械和超声等多种设备的序贯递增和共振组合,独创的核心技术在于所有的功能实施全程可视化或数字化。因此,能够实现效果的快速化和最大化,费用最小化。由于不使用或少量使用药物治疗,最后的费用仅为同期、同类治疗费用的20%~50%,针对有10%~15%完整神经结构残留者,神经功能恢复超过50%。截止目前,已经快速地治疗了难治性瘫痪病人10余例,开启了精准神经修复学的新领域。(神经外科五病区)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-22 18:58:29