医务人员也要建医保诚信档案
        日期:2014-09-17     供稿:2014-09-05 来源:健康报     发布:老网站     点击:466
    日前,人力资源和社会保障部发布《关于进一步加强基本医疗保险医疗服务监管的意见》,要求强化医疗保险医疗服务监管,将监管对象延伸到医务人员,对定点医疗机构医务人员建立诚信档案。
   随着全民医保的基本实现以及即时结算等项工作的推进,医疗服务监管的形势出现了一些新特点,欺诈骗保等现象有所增多。《意见》指出,要进一步完善定点医疗机构服务协议,基本医疗保险经办机构要将医疗服务监管的内容纳入定点服务协议,依据协议审核向定点医疗机构支付的医疗费用,通过监管与考核相结合、考核结果与医疗费用结算支付相挂钩等方式,不断完善协议管理。
   《意见》要求,要积极探索将监管延伸到医务人员医疗服务行为的有效方式。在经办机构与医疗机构定点服务协议中约定医务人员的责任和义务,探索通过医疗机构将协议管理要求细化落实到医务人员的有效途径。采取将医务人员考评结果与定点医疗机构考核及医疗费用支付结算挂钩等方式,鼓励医疗机构强化医务人员管理的激励和约束机制。要优化信息化监控手段,重点加强对异常数据的分析。对医务人员,要重点分析服务人数、人次和增长情况,药品处方情况,以及次均费用和总费用增长情况,对有违规记录,出现次均费用畸高、某种药品使用数量畸高等异常情况的医务人员进行重点检查。对违反协议规定的医务人员,情节较轻的,经办机构可建议其所属医疗机构进行诫勉谈话;情节较重或多次违约的,经办机构可直接约谈,责令改正;情节严重、主观故意性强且造成医疗保险基金损失的,经办机构可按照协议规定暂停其医疗保险实时结算资格,或对其提供的医疗服务拒付费用等。(2014-09-05  来源:健康报)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-22 19:03:03