肝胆外科开展腹腔镜经腹膜后入路胰周坏死组织清除引流术治疗重症急性胰腺炎
        日期:2014-09-16     供稿:肝胆外一科二病区     发布:老网站     点击:385
    近日,我院肝胆外一科二病区成功实施腹腔镜经腹膜后入路胰周坏死组织清除引流术治疗重症急性胰腺炎,术后经过医护人员精心的监测支持治疗和护理,患者目前已经痊愈出院。
     该患者中年男性,以“重症急性胰腺炎”入院,入院时全身炎症反应综合征、腹腔间隔室综合征明显,病情危重。为了保障该例患者进行规范化、个体化治疗,病区主任孙玉岭副教授组织肝胆外科专家在术前进行缜密的术前讨论、评估,结合患者既往腹部手术的病史,为患者制定了个体化手术方案,为患者实行腹腔镜经腹膜后入路胰周坏死组织清除引流术治疗重症急性胰腺炎。在相关科室的协作和配合下,大家分工明确、协作密切,手术按照预期的方案顺利安全地进行,最大程度的进行胰周坏死组织清除及引流术,减少了常规开腹手术及腹腔镜经腹腔手术的创伤,做到了规范的个体化综合治疗。
     孙玉岭副主任介绍,重症急性胰腺炎为临床常见的急危重症疾病,其来势凶猛、并发症多、治疗棘手,临床常规治疗效果不理想、死亡率高。目前治疗重症急性胰腺炎原则是规范化、个体化综合治疗,结合该例患者由于既往有上腹部手术病史、腹腔粘连明显,该患者是行腹腔镜经腹膜后入路胰周坏死组织清除引流术的良好适应症。该手术在腹膜外进行,对腹腔内脏器影响较小;其次该手术方式充分利用体位重力因素,更能彻底有效地引流;该术式可以早期腹膜后间隙干预胰腺炎症、较早的减少炎症介质的释放和胰酶的渗出所引发的一系列连锁反应,从而利于阻断全身炎症反应综合征的进程,防止多脏器功能衰竭的发生,并且该术式易于重复操作。
     肝胆外一科二病区依靠精湛的技术及创新的思维,不拘泥于陈旧,不断采用新技术为患者带来了康复。回顾从成立病区至今,在医院各级领导的关怀和指引下,肝胆外一科二病区始终积极进取,在发挥传统开腹优势手术项目的同时,积极进取,不断攻克难关,取得了骄人业绩。(肝胆外一科二病区)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-22 19:03:17