开创“引导气管镜时代”——我院成功开展首例超声支气管镜
        日期:2014-08-16     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:317
    近日,我院呼吸内五科刘莹副主任医师、程哲副主任医师,呼吸内镜刘素玲副主任护师等人成功完成我院首例超声支气管镜引导下的经支气管针吸活检(EBUS-TBNA)。
     传统支气管镜针吸活检存在技术难度大、正确诊断率低、对患者刺激大等问题。超声支气管镜即在气管镜前安装超声探头,可以在超声波图像上确认淋巴结的位置及把握血流状态,犹如给气管镜装了一双”火眼金睛’, 结合专用的吸引活检针,可在实时超声引导下行经支气管针吸活检(TBNA)、搭载的电子凸阵扫描的彩色能量多普勒,同时可帮助确认血管的位置,让经支气管壁穿刺活检不再盲目,穿刺几乎’百发百中,是一种安全性高、诊断率高、重复性强,手术创伤非常小的气管镜活检新技术。该新技术主要用于纵隔占位的活检,肺癌、食管癌的病理分期,还可以判断气管受累程度,已有研究表明与CT相比,EBUS能够有效地鉴别气管壁的受累还是肿瘤的压迫,二者的特异性、敏感性、准确率分别为100%、89%、94%和28%、75%、51%。EBUS-TBNA还能对纵隔和肺门肿大坏死的淋巴结进行引流,从而减轻发热等毒血症状和对气道的压迫,缓解呼吸困难。
     近年来,我院呼吸内镜在麻醉科、病理科、影像各科等多科协作下成功完成了数百例四级气管镜,包括经支气管镜热消融技术(包括电烧蚀、氩等离子体凝固)、经支气管镜冷冻切除术、气管/支气管内支架植入术等,EBUS及EBUS-TBNA技术的开展,填补了我院的空白,并跻身全国领先行列,开创了“引导气管镜时代”。( 刘 奇 王 茜 代灵灵 刘素玲 )
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-22 19:01:22