无限风光在险峰——iMRIS辅助下脑内功能区巨大胶质瘤手术在我院成功实施
        日期:2014-08-16     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:305
    7月29日,由我院神经外科五病区杨波教授和手术部郑元总护士长带领的手术团队在iMRIS(intraoperative Magnetic Resonance Imaging System,术中磁共振系统)辅助下,历时10余小时,为一例左顶叶重要脑功能区巨大胶质瘤患者成功实施了肿瘤切除,切除程度高达99.2%,术后患者恢复良好,未出现语言、运动等功能障碍及其他手术并发症。
     为了保障该例患者运动区巨大胶质瘤的最大程度切除、最小神经功能损伤以及预防相应并发症的发生,杨波教授和郑元总护士长组织神经外科医师和术中MRI影像专家在术前和术中为患者制定了个体化手术方案——iMRIS辅助下,在探针、显微镜镜下导航中,结合该团队自行独创的坐标纸导航法,实施胶质瘤切除手术。郑元总护士长全程组织与协调,手术按照预期的程序精准和安全地进行。在功能神经导航引导下,杨波医师一边带领手术团队一丝不苟地为患者实施手术,一边与术中磁共振专家闫静医师结合影像学数据的动态演变进行讨论,不断地调整手术切除肿瘤的位点、方向与深度等坐标标识。即便术中磁共振技术可以发现残余肿瘤,实时反馈肿瘤切除程度,以及更新导航数据,有效地克服“脑移位”对神经导航的影响,但是,要做到在手术过程中精确定位和最大限度实施肿瘤的切除,依然存在许多困难。为了克服这一难题,郑元总护士长特别组织了这个协同创新团队,该团队由iMRI手术间护理专家、神经外科手术医师和MRI影像专家共同组成,大家分工明确、协作密切,创造性地在手术过程中应用坐标纸标记法,简便、精确地定位出待切除肿瘤轮廓,在保证功能区神经组织安全的同时,极大地提高了手术效率和肿瘤切除程度,至今已完成类似手术3例,肿瘤切除程度在97% ~ 99%,术后未出现神经功能障碍。经检索,该团队的创新工作在国内尚未见报道。
     杨波教授介绍,胶质瘤是颅内常见的原发肿瘤,治疗常以手术为主的综合干预,由于其常呈侵润性生长,手术难以全切且较易复发。研究显示,对于非功能区胶质瘤,手术尽可能多地切除肿瘤,减少瘤细胞负荷,能够达到延长患者生存期的目的。但对位于重要功能区的胶质瘤,如何平衡切除肿瘤与保护神经功能这一对矛盾一直是神经外科探索的难点和热点。“无限风光在险峰”,该团队计划在功能区胶质瘤手术切除这座险峰上继续攀登,相信在不远的未来,将有更多的梦想变为现实…… ( 李正伟 )
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 12:16:20