血管外科为15个月先天性股动静脉瘘患儿成功手术
        日期:2014-07-28     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:441
    日前,我院血管外科二病区郭学利教授成功为一位仅15个月的患儿进行了先天性动静脉瘘手术,这是我院手术治疗的年纪最小的先天性动静脉瘘患者,经检索,也是国内最小的先天性动静脉瘘手术患者,术后患儿恢复良好,已康复出院。
     患儿张某,于4个月大时发现右腹股沟区震颤,伴患侧股骨近端肢体增长增粗,至当地医院行血管彩超检查未见明显异常,症状缓慢发展,近来患儿右下肢症状进一步加重并出现患肢肿胀,患儿家属慕名来到我院。入院后进一步完善下肢动脉造影显示右侧股总动脉近分叉处动静脉间异常血流,考虑动静脉瘘,至此患儿右下肢先天性动静脉瘘诊断明确。 
     患儿有患肢粗大并较对侧增长的症状,且年纪尚小,如果不能彻底治疗,势必会影响患儿患肢的生长发育,从而将影响一生。最终,决定对患儿实施手术,彻底结扎动静脉瘘支。6月29日,郭学利教授带领张闯、陈宁恒、王彦军等医师为患儿进行了手术。术中发现,患儿右侧股浅动脉较股总动脉明显变细,直径约4mm,而股深动脉直径却接近股总动脉,约10mm。这提示瘘支可能存在于股深动脉及其分支。一般情况下,震颤最明显的位置即是瘘支的所在,但是患儿股深动脉及其分支走形区可触及多个明显的震颤,而且患儿股深动脉发育异于正常,这都给寻找瘘支制造了麻烦。术中采用交替阻断近端及远端的方法,最终确定瘘支为股深动脉的一个分支。在震颤最明显处仔细游离清楚后,发现股深动脉与股静脉之间存在一直径约5mm巨大瘘支,长约2mm,仅容一纹式钳嵌尖通过,故对瘘支进行了双重结扎,触摸腹股沟区震颤消失,股深动脉及其正常分支充盈良好搏动正常,股浅动脉充盈程度及搏动均较前改善。术后当天患儿腹股沟区未再触及震颤,患肢肿胀症状基本消失,足背动脉搏动正常。
     郭学利教授介绍说本例患儿因只有一个瘘支,故手术治疗后可以痊愈。先天性动静脉瘘(CAVF)可发生于人体的任何部位,其中以四肢为最多见。其体征主要有肢体增粗及增长、血管杂音、震颤及静脉搏动、皮肤色素沉着、溃疡、坏疽及肌肉萎缩等;CAVF虽然为良性病变但是具有某些恶性肿瘤的生物学特性,病变不断蔓延和发展,无自愈倾向;现阶段对于CAVF的治疗手段主要有手术治疗、栓塞治疗及手术和栓塞联合治疗;不管采用何种治疗方法,如果不能彻底将瘘支结扎断流和弥漫性病灶的切除,很容易造成病变复发,症状再现,甚至有学者提出了CAVF的治疗“始于手术,终于截肢”的悲观看法。
     近年来,我院血管外科二病区经过不断研究及尝试,已累积诊治先天性动静脉瘘十余例,其中数例患者效果良好,取得了很好的社会反响,为先天性动静脉瘘患者的治疗带来了希望。  (王彦军)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 12:14:16