骨科采用生长棒技术治疗婴幼儿脊柱畸形
        日期:2014-07-04     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:581
    近日,骨科一病区成功为一名2岁9个月的幼儿实施先天性脊柱畸形生长棒内固定手术,这是目前我院首例采用生长棒技术治疗婴幼儿脊柱畸形的病例。
     经各种影像学检查发现,患儿的胸椎下段及腰椎上段向右侧弯曲,脊柱弯曲85°,必须手术治疗。但传统的脊椎矫形融合手术对于生长中的患儿,在矫正脊柱侧弯的同时,也限制了患儿的生长发育。手术后患儿融合的脊椎不能再生长发育,造成手术后上半身短小下半身长、影响胸廓发育等严重问题。
     经过全面考虑后并和患者家属反复沟通,夏磊教授决定采用最新技术“生长棒”治疗患儿的脊柱侧弯。“生长棒”是在脊柱上固定一根直径大约5.5毫米的钛合金“棒”。这根“生长棒”随着儿童的生长发育螺钉可在棒上延长、调节。待患儿生长发育停止后,再将需融合的椎体融合。成功接受脊柱侧弯 “生长棒”矫形手术后,患儿脊柱基本恢复了正常曲度,并按期拆线出院。
     众所周知,婴幼儿脊柱畸形矫正手术要求技术水平高、风险大。此次手术的成功,为我们今后脊柱畸形矫形技术积累经验,标志着我院脊柱畸形治疗水平有了新的提高。(骨科一病区)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 12:14:03