我院开展河南省首例TEM镜下直肠类癌切除术
        日期:2014-06-21     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:459
    日前,肛肠外科主任、河南省医学会结直肠肛门外科学组组长袁维堂教授成功为一名直肠类癌患者实施了TEM镜手术。该手术填补了我院在此领域的空白,达到了国内先进水平,标志着我院肛肠外科微创技术迈上了一个新台阶。
     该患者为女性,在我院经肠镜病理确诊为直肠类癌,且位于距肛缘9cm处,肠镜下ESD、EMR完整切除难度大、穿孔风险高、易残留,经肛门手术又因位置较高,暴露困难,传统开腹或腹腔镜手术创伤大,TEM镜的出现完美的解决了这一难题。在袁主任带领下,治疗小组制定了严密的手术方案,手术历时3小时,顺利进行,术中出血仅100ml。术后患者大小便顺利,无其他不适,痊愈出院。
     TEM(transanal endoscopic microsurgery,)即经肛门内镜微创手术。它是一种经自然孔道的腹腔镜微创手术,能够切除位于距肛缘5-20cm内的任何距离的结直肠肿瘤。该技术由德国专家设计发明,它的出现使一些原本只能经腹才能完成的结直肠原位癌(Tis期)或T1期低复发危险的结直肠癌(如肿瘤高、中分化,瘤体小,活动度大)等有了更加完美的选择。其最大优点是创伤小、能达到有理想切缘的完整性切除的效果、并发症发生率低、住院时间短。一些西方国家和日本的医疗机构已把TEM作为处理直肠肿瘤、早期直肠癌疾病的标准手术。
     据悉,TEM不仅仅可应用于结直肠远端肿瘤的切除,在直肠良性狭窄等疾病的治疗中也是不错的选择。(肛肠外科)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 12:12:59