省内首例完全腔镜下胸骨后甲状腺巨型结节微创手术在我院成功实施
        日期:2014-06-14     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:837
    日前,我院微创外科张豫峰教授接诊一例巨型胸骨后甲状腺结节患者,最大结节直径达8cm,并成功为其完成“完全腔镜下甲状腺全切除术”,手术效果良好。据查,国内尚未见更大胸骨后甲状腺瘤相同手术报告。
    61岁的女患者张某,于 6个月前偶然发现颈部肿大,当时并未在意。近来,患者自觉颈部肿物较前明显增大并且闷气感,特来我院就诊,行彩超检查提示,患者双侧甲状腺多发结节,左侧最大结节直径达8cm,气管严重右移和变形,甲状腺下极已达胸骨后、主动脉弓缘下1.3cm的深度。
    患者慕名来我院微创外科张豫峰教授处就诊,希望接受甲状腺微创手术治疗。张豫峰治疗团队综合考虑患者病情,完善各种检查和诊断措施,于6月3日对其施行了完全腔镜下甲状腺全切除术。术中由于左侧结节巨大合并气管向右严重移位,加之患者颈部较粗短,至镜下视野及操作空间受限、解剖识别困难,手术切除及标本取出难度都大大增加;此外,甲状腺下极已达胸骨后主动脉弓水平,呈现大头朝下的葫芦形且部分下端腺体跨越到气管对侧形成包绕状,腺体下极暴露和游离都十分困难。经过3个小时“艰难”的手术过程,张豫峰教授及其团队凭着精湛的腔镜下技术和对病人极端负责的态度最终成功完成手术,术中快速病理检查提示为双侧结节性甲状腺肿,失血量不足30ml。术后患者顺利拔除气管插管,发音良好,未出现出血、声嘶、呼吸困难等术后并发症,目前患者正在顺利恢复当中,近日即将出院。
    据微创外科张豫峰教授介绍,患者甲状腺结节直径最大达8cm,且合并气管移位和胸骨后甲状腺肿,在临床上已属罕见,行开放手术都会有一定的难度,腔镜手术难度可想而知,更需要术者高超精细的操作技巧和丰富的临床经验。此次能顺利在腔镜下完成巨型胸骨后甲状腺结节切除手术也是我院甲状腺微创治疗手术史上的一次新突破,充分体现了张豫峰教授治疗团队的腔镜技术已经达到了一个新的高度。   (微创外科)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 12:15:10