全国首例同卵双生活体供肝肝移植在我院成功实施
        日期:2014-05-23     供稿:曹咏 吴静     发布:老网站     点击:544
图片1
    近日,我院肝移植科成功完成全国首例同卵双生活体供肝肝移植。目前兄弟俩身体各项指标恢复得都很好,不日将可出院。
     35岁的张志红和张志峰,是三门峡灵宝市阳店镇一对同卵双生的双胞胎兄弟。去年9月,哥哥张志红被确诊为肝硬化终末期。出外打工的双胞胎弟弟张志峰,不顾亲人反对,主动割肝救兄,经过10多个小时的手术,弟弟将自己63%的肝脏,移植到哥哥体内,给了哥哥第二次生命。
     据肝移植科主任郭文治介绍,兄弟俩是同卵双生,彼此器官移植,排斥反应相应较弱甚至不发生排斥,大大提高了肝移植手术的成功率。尽管如此,手术还是有三个难点,一是必须精确计算切除的肝脏体积,既要不影响张志峰的肝功能,又要足够张志红所用。几经考量,最终决定割除63%的肝脏移植到张志红体内。二是肝移植手术对于血管等人体腔道的吻合要求非常高,尤其是动脉和胆道吻合,医生必须在显微镜下操作。三是术后抗排异药物的使用,从理论上说两个基因完全相同的人之间是不会产生排异反应的,但是现实总与理论有一定差异,所以必须摸索着确定张志红的使用量。在张水军教授的带领下,身经百战的我院肝移植团队把这些难题一一化解。
     据了解,肝移植是当今外科领域最尖端最困难的手术之一,活体肝移植是指从健康人身上切取部分肝脏作为供肝,移植给终末期肝脏疾病患者的一种治疗方法,它是肝脏移植手术中难度最大的手术,是一家医院综合医疗水平的反映。此次手术的成功,实现了国内同卵双生活体供肝肝移植零的突破。
     我院于1994年开始进行肝移植研究,经过大量动物实验取得成功后,于1997年完成了首例临床肝移植。至今已完成400多例,均取得成功。大多数患者恢复了正常的生活和工作,有两例肝移植患者,手术后还生育了孩子。
     据我院党委书记,肝移植专家张水军教授介绍说,我院肝移植技术之所以能取得成功并不断发展,得益于以下几个方面的保障。一是有一支技术一流的专家队伍,包括手术医生、麻醉医生、ICU医生、超声科医生、CT医生、磁共振医生、病理医生、手术室护士、肝胆外科护士、重症监护护士。二是有一流的设备,如国际最先进的CT、磁共振、彩超,国际先进的手术仪器设备和手术器械。三是有先进的肝移植研究平台, 如我院建设有河南省肝移植中心、河南省消化器官移植重点实验室、河南省高等学校肝胆胰外科与消化器官移植重点学科开放实验室、 郑州市肝胆胰疾病与器官移植医学重点实验室。我院肝移植,历经17年的发展,已经建成了省内最大、最专业的强大肝移植团队。(曹咏 吴静)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 12:12:48