股骨头坏死治疗新突破:吻合血管游离腓骨移植术
        日期:2014-05-16     供稿:许建中 蔡喜雨     发布:老网站     点击:580
    骨科在许建中副主任的指导下,由蔡喜雨副教授负责,组成课题组,经多年研究及临床实践,在我院首先开展并改良了吻合血管的腓骨移植(腓骨瓣)这一术式,已完成大量病例的治疗,使青壮年股骨头坏死的治疗效果更好,取得了良好的社会效益。
     股骨头坏死是一种常见病,青壮年人群多发,是由于各种原因引起的股骨头缺血,未经治疗者最终股骨头塌陷往往导致髋关节疼痛和功能障碍,是较为棘手的临床难题。早期诊断、早期治疗至关重要。然而其病因及发病机理尚未完全阐明,治疗方法较多,如髓芯减压、骨移植、人工关节置换等,对这些治疗方法的选择及其疗效存在较大争议。青壮年早期股骨头坏死行人工关节置换为时过早,如何有效防止疾病发展、保存股骨头是重要的研究课题。郑州大学一附院骨科蔡喜雨
     目前临床上采用多种方法治疗股骨头缺血性坏死。各种非手术治疗如中医中药、电刺激、超声波、二磷酸盐类、组织工程手段以及髓芯减压仅用于早期病例有一定疗效;采用植骨来防止塌陷,促进骨质修复是保存股骨头的主要方法。不带血运植骨在手术初期带入促成骨成分,并有机械支撑作用,在后期则作为新生骨形成的支架,经过“爬行替代”成骨,但不能增加股骨头内的血运。带血运植骨术是将带有血管蒂的骨块转移植入股骨头内,由于血液循环丰富,可缩短骨修复过程,对防止股骨头塌陷作用显著,疗效优于不带血运植骨术。吻合血管游离腓骨移植术是带血管骨移植手术中最具代表性的手术之一,此方法减压和死骨清除彻底、带血运新鲜骨植入直接恢复股骨头内血液循环。临床报道带血管游离腓骨移植术治疗效果满意率较高,可以延长关节生存时间,明显改善髋关节功能评分。坏死早期未发生软骨下骨折和小于50岁的患者治疗效果尤其显著。吻合血管的游离腓骨移植疗效优良有其理论依据:①髓芯减压,可中断股骨头内缺血和骨内高压的恶性循环;②可以彻底去除阻碍股骨头血管新生的坏死骨;③以新鲜骨松质充填缺损区,诱导骨生长;④植入带血液循环的柱形骨皮质以支撑软骨下骨面并加速血供恢复的进程。(许建中 蔡喜雨)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-22 18:58:42