全省首例全麻下儿童牙科治疗在我院成功实施
        日期:2014-04-25     供稿:口腔医学中心     发布:老网站     点击:532
    近日,口腔医学中心口腔内科儿童口腔专业组成功完成全省首例全麻下儿童牙科的治疗。
     接受手术的是一位来自荥阳地区的4岁半的小女孩,口腔内多颗龋齿、残根,部分牙齿伴牙髓息肉(增生性牙髓炎)及根尖周脓肿。由于患儿时常牙齿肿痛,影响进食,于当地医院求治,但是无法配合治疗,遂转入我院。
     小儿龋齿影响进食、生长发育及恒牙的正常发育及萌出,对儿童的心理健康也带来一定的负面作用,严重者可引起颌骨骨髓炎、心内膜炎及慢性肾炎。儿童口腔门诊高黎副主任医师接诊后发现患儿对牙科治疗异常恐惧,拒绝张口配合检查,经与患儿家长沟通,高医生介绍了全麻下治疗的方案,这样减少了就诊次数与时间,避免了强制束缚治疗给患儿身心带来的负面影响,家长考虑后决定接受全麻下治疗。
     因为全麻下儿童牙科的治疗我省还没有开展,但是国内、外知名院校已经开展多年,安全性和有效性经过了长期的检验。所以此项目一经申请就得到了院领导的高度重视,麻醉科韩雪萍主任带领麻醉师、麻醉护理人员等5人在术前准备、术中和术后等给予了大量的支持和帮助。4月15日上午,在口腔内科肖燕主任和口腔医学中心门诊田丽萍护士长的关心和支持下,高黎副主任医师带领儿童口腔门诊刘飞主治医师和田欣欣医师及王丽君护师,经过1个半小时的治疗,患儿的口腔疾患在全麻下得到了全面解决。患儿术后观察2小时,满意回家。
     全麻下的儿童口腔科治疗因其卓越的优点成为治疗特殊患儿的常用行为管理方式之一,近年来受到世界各国儿童牙科医师的关注和认可。全麻下的儿童口腔科治疗是安全的,但须建立在慎重选择病例和完善术前评估上,技术过硬的团队运用正确的麻醉方法实施。整个治疗过程在患儿无意识状态下进行,从根本上解除儿童牙科治疗中的痛苦和恐惧,对患儿的心理无不良影响。
 此次全麻下儿童牙科的成功治疗开创了我省在儿童口腔治疗中的先河,为我省患有牙科恐惧症的患儿及残障儿童的牙科治疗带来了福音,也进一步奠定了我院儿童口腔在省内的领先地位。(口腔医学中心)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-25 12:11:50