一位患者:只知道医学院的医术高,哪曾想医学院的医德更高
        日期:2012-04-19     供稿:鲁丽琴     发布:老网站     点击:1166
    "你们的医生护士都是我的亲人啊!"日前,在鼻咽喉头颈科的病房里,一位年过七旬的老人在临出院时,紧握着护士长明兰的手,两眼饱含热泪地说。
    前几日,70多岁的许大爷在一位阿姨的陪同下来到鼻咽喉头颈科病房,阿姨焦急地问道:"医生在吗?俺这大爷前天吃饭时,被骨头卡着,啥办法都试了,也咽不下去。已经两天没吃成饭啦!"值班的徐强副教授立即为病人检查并收治入院,当天晚上就在全麻下行"食道镜检+异物取出术",术中取出了猪骨。因食道被异物划伤,于术后6小时为病人留置了胃管。
    第二天早上,明兰护士长带领大家进行急危重病人查房时,询问老人夜间睡眠及早上进餐情况时,邻床的病人家属告诉护士长,这位老人昨天是由邻居送来住院的,他是五保户,住院费还都是邻居给凑的,早上没人来给他送饭。
    明兰护士长知悉这一情况后,召集大家开会,介绍老人的特殊情况,说着说着,不禁两眼潸然泪下。大家心里都明白,护士长的公公正在住院,年事已高,再加上病情较重,身边一直离不开人。可由于工作的性质,她不能陪伴在身边,每每想起这些,她都无比的愧疚与心酸。想想自己的亲人,看看病房里的徐大爷,护士长的心情久久不能平静。"我们要把每一位病人当做自己的亲人一样用心护理",平日里,护士长总是这样教育科里的护士姐妹们。她是这样说的,也是这么做的。得知徐大爷的情况后,她和几位护士赶紧拿来奶制品,从胃管为病人慢慢注入食物,并请营养师为病人制定进餐计划,大家又联系餐厅,为病人预订午餐和晚餐。夜班护士程呈下班时,不顾病人的几次推让,将200元塞到老人的手里。大家默默的为老人做着一切,保证老人的生活护理与饮食。田秀芬副主任和曹华副主任在晨会上对程呈护士及大家的爱心提出了表扬。
    经过每位医护人员几天的精心照顾,老人顺利痊愈出院。临走时,紧握着明兰护士长的手,两眼含泪的说道:"我一辈子没能有亲人,都是邻居和政府帮助我、资助我。这几天,我在这儿看到了我的亲人,医学院的医生护士都是我的亲人啊!我只知道医学院的医术高,哪曾想医学院的医德更高!谢谢你们,谢谢你们啊!"(鲁丽琴)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-09-26 20:40:54