一患者:孙同文医师的医德医术令我终生难忘
        日期:2011-03-28     供稿:曹咏 周厚亮     发布:老网站     点击:1790
图片1
    3月23日上午,已经康复出院整整一个月的登封患者王建国在家属的陪同下,再次来到我院急诊科,为孙同文副教授送来了一副亲笔书写的字画,以表达对孙同文副教授的感激和敬佩之情,并真诚地吐露心声"孙同文医师的医德医术令我终生难忘"。
    患者王建国,男,64岁,登封市人,于今年元月份突发上腹部不适,而就诊于当地一家医院。住院治疗一周,不见好转,又出现恶心、呕吐,不能进食,持续低热等症状。后来,患者自感口腔有异物,伴不自主咀嚼,左上肢远端僵硬,遂转院至我院求医。
    1月21日,患者以"间断上腹部不适半月余,行为异常一天"为主诉入住我院急诊内科病房。主管医师孙同文副教授根据患者提供的检查、检验单据,立即诊断患者患有急性胰腺炎,并怀疑并发胰源性脑病或合并病毒性脑炎,关于胰腺炎的诊断很快得到了老专家杨璧卿教授的认可和实验室检查结果的证实。
    在积极治疗急性胰腺炎的同时,安排患者进行脑部核磁共振和脑电图检查,并为患者进行了腰穿检查。结合多项检查结果,孙同文副教授和杨壁卿教授会诊后,诊断患者为急性胰腺炎合并病毒性脑炎,因此给予抑制胰腺分泌、抗病毒、脱颅压等综合治疗。
    经过十几天的治疗,患者胰腺炎基本得到控制,并可以正常饮食。在巩固治疗的过程中,细心的孙同文副教授结合日常检查指标,再次判断患者脑炎控制并不理想,遂安排患者复查脑部核磁共振和脑电图。他还多次邀请脑外科专家、神经内科专家和磁共振科专家会诊求证,最终确诊患者为病毒性脑炎。
    在急诊内科医护人员的精心治疗和护理下,患者王建国恢复十分顺利,并于2月21日康复出院。
    "孙同文医师医术高超,医德高尚,尤其是他对病人高度负责的精神,在我住院期间反复求证诊断结果,并最终治好了我的病,让我深受感动。在我出院回家的一个月里,孙医师曾主动给我打了五次电话,询问我的恢复情况,更是让我万分钦佩。"患者王建国向笔者倾诉了这次不平凡的就医经历。
    "还有急诊科总护士长李福琴,急诊内科护士长董云、护士王芳欣等,待病人如亲人,护理技术一流,给我留下了深刻印象。"话锋一转,王建国老先生认真地说,"请孙医师吃饭他又不去,我就寻思着怎样表达一下感激之情,于是我就写下了这幅字画。"
    "医术精湛,诊断准确;医德高尚,康复感恩。"王建国老先生指着那副亲笔字画,竟然不自觉地大声读了起来,感激之情溢于言表。(曹咏  周厚亮)
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2017-11-22 01:32:30