当前位置:首页 > 服务指南
        河南省新型农村合作医疗普通病直补入院办理流程及工作实施方案
        ----------------------------------------------------------

办理流程:
一 在病人所在县农合办(合管办)办理转诊审批表以及电子转诊手续。
二 由我院门诊大夫诊断并开具住院证。
三 病人持住院证,转诊审批表到所住病房楼一楼收费处办理住院以及直补手续,住院治疗。
四 出院时持转诊审批表、押金条在病房楼一楼收费处直接结账出院。

注:1 如病人住院时尚未办理转诊手续,需在住院三个工作日之内回家办理转诊并及时到病房楼一楼交费处登记补办直补手续。
2 新农合普通病病人凡是在院直补的不再来医保办盖章。

工作实施方案:

一、补偿范围
新农合基金只能用于参合人员的医疗费用补偿。下列医疗费用不纳入新农合基金支付范围:
1、应当由公共卫生负担的;
2、应当从工伤保险基金中支付的;
3、应当由第三人负担的;
4、因故意犯罪、酗酒、吸毒、自杀、自残、斗殴等造成的;
5、在境外就医的;
6、超出新农合报销基本药物目录、基本诊疗项目和医疗服务设施范围目录范围的。

二、起付金和封顶线
在定点医疗机构住院纳入补充范围的住院费用起付线,乡级为100元,县级为400元,市级1000元,省级及省外1500元。郑州市各辖区县市2000元。
同级别医疗机构第二次及其以后住院的,可将起付线降为相应级别医疗机构起付线的50%。
14周岁以下儿童(含14周岁)住院的,补偿起付线在规定的同级定点医疗机构补偿起付线基础上降低50%。
大病补偿封顶线以当年实际获得的大病统筹补偿金额(包括门诊慢性病及特殊病种补偿费用),限额10万元。

三、补偿比例
在我院(按省级医院)报销补偿比例(不含郑州市所辖统筹地区):扣除自费费用外,纳入补偿范围的住院医疗费用:
1500元<医疗费用≤20000元部分补偿45%;
20000元<医疗费用≤30000元部分补偿55%;
医疗费用>30000元补偿65%。

郑州市所辖统筹地区补偿比例:
扣除自费费用外,纳入补偿范围的住院医疗费用,2000元<医疗费用≤10000元部分补偿45%;
10000元<医疗费用≤30000元部分补偿50%;
医疗费用>30000部分补偿55%。